首页 >> 课题研究 >>全脑开发研究 >> 基于大脑的学习
详细内容

基于大脑的学习

基于大脑的学习是指基于有关大脑如何学习的最新科学研究的教学方法,课程设计和学校课程,其中包括认知发展等因素-学生随着年龄,成长和社会成熟而学习的方式有所不同,在情感上和认知上。

基于大脑的学习的动机是,人们普遍认为,如果教育者如何基于所学的科学而不是基于过去的教育实践,既定的惯例或对学习过程的假设来进行教学,则可以促进和改善学习。例如,通常认为智力是一个固定的特征,在一个人的一生中基本上保持不变。但是,认知科学的最新发现表明,人脑在学习时会发生身体变化,并且在练习了某些技能后,继续学习和提高这些技能变得越来越容易。这一发现-学习有效地改善了大脑的功能,弹性。

改革

与基于大脑的学习有关的大量科学研究和学术对话都集中在神经可塑性上。神经可塑性是一种概念,即人们学习新概念,有新经验或进行某些锻炼时,大脑中的神经连接会改变,重新映射和重新组织自己随着时间的推移技能。例如,科学家还确定大脑可以一次执行多种活动。相同的信息可以存储在大脑的多个区域;饮食,运动,压力和其他条件会影响学习功能;当大脑学习新事物时,含义比信息更重要;在其他许多发现中,某些情绪状态可以促进或阻碍学习。

鉴于相关科学发现的广度和多样性,从学校到学校或从老师到老师,基于脑的学习可能采取多种形式。例如,教师可以设计课程或教室环境,以反映有利于学习的条件,例如,他们可以播放平静的音乐以减轻压力,减少讲课所花费的时间,让学生进行定期体育锻炼或创造舒适的阅读和学习环境配有沙发和豆袋椅的区域,可替代传统的课桌椅。它们还可以鼓励学生多吃健康食品或多运动-这已证明会影响大脑健康的两个物理因素。

基于脑的学习原理也被引入到教师预备课程中,并且越来越多的大学和大学提供该领域的课程和学位。例如,哈佛大学教育研究生院现在提供思维,大脑和教育硕士学位课程。

辩论

由于教育神经科学仍是一个相对较年轻的领域,因此认知科学的方法和技术仍在开发和测试中。就是说,人们通常倾向于将科学发现视为不可争议的“事实”,而不是复杂且不断发展的理论,因此某些教育者可能认为科学发现比实际更“扎实”,或者他们可能会误解科学证据并以研究不建议的方式对发现采取行动。此外,“神经科学神话”(对科学证据的广泛误解)可能会引起具有可疑价值的教育实践。

潜在争论的另一点是,教育工作者应如何在神经科学的发现与教学的实用性之间取得平衡。例如,一些神经科学家可能会认为老师的授课时间不应超过十分钟,但是将建议作为指导而非严格的教学处方可能更实用。其他发现可能会支持在教室中使用跑步机-因为在体育锻炼中大脑会受到更多刺激-但是在许多学校环境中,这种选择可能不切实际,不可行,不明智或在经济上不可行。


权所有:中国管理科学研究院教育创新研究所

地    址:北京市东城区建国门内大街18号  电话:010-51667255

京ICP备10055193号-1 京公网安备11010102001384号