首页 >> 课题研究 >>全脑开发研究 >> 基于脑的学习理论
详细内容

基于脑的学习理论

我们要做的第一件事是了解有助于学习或控制学习过程的重要因素和理论。这些是我们在学习环境中可以控制和操纵的过程。

解释水平谱(Construal Level Spectrum,CL):描述了概念或过程的解释深度,也称为心理距离在最高的解释级别上,移动电话是一种通信设备。最便宜的是三星S8。高解释力在与其他概念的关系上更为抽象和广泛。低建设性是精确而具体的。整个范围对于有效学习非常有价值。可以管理和修改CL。 

在此示例中,通信设备链接到更多相关概念并激活该类别的更多成员–它可以代表移动电话,卫星电话,寻呼机,计算机等。它可以链接到相关概念,例如通信策略,优点和缺点。主要通信设备,通信通道(文字,无线电频率,发声等)。现在,较高的解释级别使这种相互联系的概念和信息网络更易于存储。诸如Samsung S8之类的底层结构使作为通讯渠道链接到书面文字变得更加困难-可用信息更少。

因为大脑以并行和多个层次处理信息,所以解释层次理论将其与以下概念相吻合:大脑a)集中注意力学习和周围感知(背景信息),并且b)同时处理/创建整体和整体的一部分(详细信息和全局图片同时显示)。

差异,反馈:研究表明,处理内容的微小差异会促进域内的全球学习。例如,处理多个相似的数学问题比重复相同类型的问题更好。细节形式的反馈和结果形式(成功与失败)的反馈都可以促进学习,但有区别。

需要学习的内容特征的变化(例如,类似但不相似的数学问题)可以帮助创建一个汇总而灵活的思维模板来解决问题。这也适用于运动和精细运动学习-舞蹈动作,音乐序列,运动动作等。近似物理形式的微小变化可以改善动作学习,并具有更大的即兴创作能力。

反馈系统与变化密切相关,因为变化可以解决变化。基于变化的反馈创造了无缝的途径来完善学习。以下是一些可以改善学习的反馈机制:

  1. 实时监控变化-运动,精神意识,感觉输入
  2. 基于结果的反馈–结果是对还是错,结果是否可以通过解决变量来更改
  3. 内省性反馈–评估自己的想法并进行修改或增强

感官整合:感官组件包含大量信息。来自多种感官的信息在被感知之前就已经整合在一起。这为关注感官元素创造了机会。它们成为信息转化为学习的基础的纽带。研究表明,将一个概念的不同含义的信息配对可以提高该概念的强度。

视觉和听觉数据可在MOOC和其他在线学习资源中访问,并且触觉数据可通过家庭作业得到促进。这样做的目的是鼓励学生寻找涉及感官输入的机会。体现性认知(不将其视为对“意识是什么?”的回答)可以进一步帮助组织信息。当身体运动与思维中的信息相关联时,学习可以以丰富的方式得到加强和概念化。运动和使用身体在学习中很有价值,因为空间记忆(位置记忆)是高度专业化的广泛记忆系统,它将信息绑定在一起。

例如,学生可以排队并在身体上进行重新排序以体现化学反应,在该反应中,人可以物理上表示原子或离子。另一个例子是学生如何创建舞蹈姿势来表示几何坐标系。思考:基督教青年会的舞步可以代表任何方程式吗?

转移效应:学习转移描述了一个领域的学习如何影响另一个领域的学习。在某些情况下,会发生转移效应。在某些情况下,它们是预期的但很少变化,而在其他情况下,它们是弱的或不存在的。当前的研究尚未围绕转移效应的影响画一个圈,但是有证据表明转移效应的发生。相较于远距离转移效应,近距离转移效应(学习一些东西可以改善并转移到非常相似的东西)可以比远距离转移效应更容易地利用,远距离转移效应可以学习到某些东西转移到表面上陌生而又不同的环境中。

启动:在认知心理学中,启动描述了信息对作用于新信息的认知过程的影响。您可能玩过这个简短的游戏。首先,我给您说十次。说完之后,我会问你一个问题。您必须迅速做出反应。说“ Silk” 10次。丝绸丝绸丝绸丝绸丝绸丝绸丝绸丝绸丝绸。牛喝什么?

如果您回答牛奶,您会经历灌注的影响。“丝绸”一词的感官本质使您的大脑充分利用了这种感官本质,并在您不知情的情况下操纵了您的答案(基本上是因为与丝绸有关的押韵)。如果您不喜欢这个,那您就克服了启动的影响。启动有多种类型,其中接触某种类型的信息会影响心理处理的速度,记忆力,行为等。启动作用很难发现,但是它们存在并且策略性地使用启动信息可以操纵学习成果和解决问题的方法。

娱乐,参与和积极情绪: 研究表明,在学习时获得乐趣会利用独特的认知资源,将奖励和愉悦与信息相关联,加强和拓宽记忆网络,并在两种基本的神经模式之间切换–一种用于分散思维游荡,另一种用于集中注意力。这种切换对于学习细节以及抽象的大图片很有用。开心还直接影响学生的动机,内在动机可以预测高质量的学习和学习成果。总体而言,积极向上的情绪可以帮助学生在玩得开心的同时学习。单词是使事情变得有趣的强大工具。

协作学习:学习并非与社会环境和互动隔离。千禧一代的学习者通常希望在学习中进行积极的社交互动。研究表明,小组活动和与他人讨论学习可以改善学习。但是,它们也会加剧错误信息。在其他人在场的情况下进行协作和学习涉及各种机制,例如期望,判断,自我保护示范等,可以促进学习。但是,社交互动也会产生许多负面的情况-对失败的恐惧,基于自尊的负面自我评估,屈辱等等。这些负面因素可以通过某种方式缓解。例如,关于Reddit的讨论可以被认为是社交性的,匿名可以减少一些焦虑感。协作还采用了一种强大的内存形式,称为“交互内存”

内在的思维偏见和错误:大脑具有以特定方式思考的内在倾向。这些被称为认知偏见。当信息不存在或没有实用性时,某些偏见会导致倾向于为信息赋予含义。一些偏见导致倾向于选择特定信息。一些逻辑参数充满错误,我们可以对它们视而不见,因为它们感觉很直观。存在一些普遍的偏见:a)确认偏见–我们选择性地关注并记住与我们的先入为主的信息,b)生存偏见–我们专注于生存的信息,因为无法生存的信息已从意识中消除。c)连词谬误–一件独立的事情发生的可能性高于一件两件独立的事情的发生,但是因为我们失败了判断事物是否独立,我们假设相反。克服这种偏见可提高客观性,决策,评估和分析。

认知和概念空间:在最简单的层面上,该区域可以称为心灵的眼睛或心灵。大多数人可以内省和深思熟虑。人的思维能力的一个子集是利用认知和概念空间。您是否曾经用粘土或湿沙捡起它来制作不同的形状?您可以在此概念空间中对任何类型的信息执行此操作。概念空间与工作内存紧密相关,因为它们允许您实时处理信息。想到一个数字。现在反转数字。或采用形状并旋转它。您只是利用了为该数字或形状创建的认知和概念空间。在这个空间中的操作可能会变得复杂,具体取决于您要进行多少操作。战略思维是概念空间的一种使用。

环境:教室,卧室和笔记本电脑可以用作学习环境。基于大脑的学习的基本方面之一是拥有安全且令人鼓舞的学习环境。任何使人不舒服和不安全的环境都可能使身体进入战斗或飞行模式。这意味着环境会产生或减轻压力,而这种压力会损害学习。环境还包括社交方面的内容,例如沟通的便利性,与他人的接近度等。社交互动是学习所必需的,因为它会对幸福感,反馈,合作等产生影响。

上面提到的所有因素都活跃在各种类型的学习中。认知的这些方面在一起代表了活跃的学习框架。


权所有:中国管理科学研究院教育创新研究所

地    址:北京市东城区建国门内大街18号  电话:010-51667255

京ICP备10055193号-1 京公网安备11010102001384号