首页 >> 课题研究 >>全脑开发研究 >> 根据学生的情绪和动机进行学习
详细内容

根据学生的情绪和动机进行学习

我们不必总是专注于提高认知能力,例如注意力,记忆力,心理模拟,心理旋转,模式匹配,分析概念,假设和反事实思维,智力,语言能力和感官意识。

有时,问题更多地与情感,动机,行为和心理健康有关。认知和情感不是完全不同的实体,但是解决一个另一个问题可能会使解决问题变得无关紧要。认为:如果一个人不愿意或不打算使用记忆训练,那么使用记忆训练是什么。在特定情况下解决这两个问题更为全面。

以下是一些情感/动机学习策略。学生通常可以从中受益,因为他们可以解决贯穿学习空间的情绪。

  1. 管理认知负荷并改变解释。认知负荷是信息的权重和处理信息的压力。改变处理信息所需的精力可能会阻碍或促进学习。解释性的水平也可以被操纵以针对各种细节水平的学习。这改变了学习所需的感知和实际努力,从而可以改变学生学习的动机。认知负荷在一项重要应用中广为人知–极其容易或极其困难的内容会阻碍学习。有一个甜蜜的地方,内容具有挑战性,足以激发,刺激和吸引学生,以优化他们的学习和记忆。如果学习资料过于明显和刺激性不足,则使其难以处理可以提高理解的深度和广度。
  2. 容忍厌恶情绪以抵消拖延和不喜欢的内容。
  3. 在学习环境中添加个人含义。个人相关性会激发动力,并创造一种将自己的学习应用于现实世界的意图。具有意义的学习使学生更容易。使事物具有相关性和可关联性可以利用人类与生俱来的动机,即感觉制造,这使我们能够概念化各种信息。
  4. 概念干扰:处理诸如“我们正在学习的一切都是错误的”之类的想法,那么重点是什么。这是进入学术查询的通道,学生可以学习更新信息并思考信息随时间变化的方式和原因。
  5. 应对最后一刻的学习:解决诸如“好吧,我搞砸了,我没有时间。现在我该怎么做?”
  6. 那些反驳了诸如“我愚蠢而愚蠢。我什么都不懂 重点是什么?”
  7. 使用放松技术和娱乐活动(例如音乐和游戏)来消除困扰,减轻紧张的学习氛围,使其更加有趣和愉悦。

这些将有助于解决学生面临的间接影响他们的表现和学习的许多问题,例如心理健康,焦虑,压力,厌恶,反叛等。它们还有助于教师减轻教学压力,并可以帮助学生解决各种各样的问题。

我遗漏了学习的许多其他方面,因为这可以不断进行。我想强调另外三件事。

  1. 大脑是可塑的–可以改变其形式和神经结构,直到年老才能适应并允许新的学习。我说的是神经发生,突触发生和突触可塑性。
  2. 睡眠对于大脑发挥最佳功能至关重要。您妥协了,您妥协了一切。这就是睡眠如何影响记忆和学习这里有一些技巧,可以帮助您更快入睡,以防您感到困难。
  3. 在享受精神“空间”的同时中断工作和有时间限制的例程对于让大脑处理信息并巩固学习甚至提高创造力(例如积极的拖延)非常重要。即使在互联网上观看可爱的照片也是有效的休息时间,因为它可以促进进近动机和集中注意力。


权所有:中国管理科学研究院教育创新研究所

地    址:北京市东城区建国门内大街18号  电话:010-51667255

京ICP备10055193号-1 京公网安备11010102001384号