首页 >> 课题研究 >>全脑开发研究 >> 快速学习的6种全脑教学策略
详细内容

快速学习的6种全脑教学策略

        既然目前在学校已充分注意左脑发育,那么需要培养哪些具体的右脑才能来形成全脑思维并帮助我们的孩子在新的世界经济中繁荣起来?

以下是六种全脑教学策略核心的右脑才能:

1.同理心 -建立有意义和互信的关系的能力不仅对成功至关重要,而且对我们的孩子成年后的幸福和意义至关重要。移情是建立亲密关系,保持友谊和建立强大社区的核心。我们的孩子是否能够理解和练习自己穿上别人的鞋子?

我们必须强调帮助我们的孩子关注他人的需求和需要,并了解他们的行为和情感对周围人的影响。我们花更多的时间教我们的孩子有思想和认识他人的能力,他们在新世界经济中将更好地适应,克服和成功。

全脑教学策略

2.设计 –我记得看过史蒂夫·乔布斯和比尔·盖茨的采访。盖茨将他最欣赏乔布斯的事情描述为乔布斯对人们想要的东西的敏锐度,甚至还没有意识到它的存在。iPod和iPhone完美地体现了已故苹果创始人本色鲜明,吸引人的设计美感。

我们正朝着一个未来迈进,随着基本功能变得同质化和商品化,人与人之间的联系将发生改变。毫无疑问,将我们使用的产品与我们所经历的体验区分开的是,这些产品在多大程度上看似美观且在情感上引人注目。

考虑到这一点,让我们鼓励孩子们参与并学习更多基于艺术和设计的过程,从歌曲创作到糕点装饰再到图形艺术。这将帮助他们适应以实际方式运用自己的创造力。

3.决定性 –我们的世界充满了信息和机会,而试图处理这一切很容易瘫痪。这阻碍了我们确定行动方针并充满信心地前进的能力。

教您的孩子在面临决策时随时了解自己所学的知识,并允许他们自己犯错误。这将增强他们的信心,使他们专注于未来,而不是为过去可能发生的问题而苦恼。

整理领导者掌握的信息并采取果断行动的能力是优秀领导者的特征。没有人每次都能做出正确的决定,但是我们当中最好的人仅仅通过做出决定并充满信心地将自己变成正确的决定。

全脑教学策略

4.直觉 –我是一名内心且在学历上都是工程师,因此遵循我的直觉可能会令人不安。然而,相反的是,如果我们能够获得完美的信息(所有工程师都在寻求这些信息),那么决策过程就可以自动化。

现实是,完美的信息很少存在,这就是为什么我们依赖通过本能的筛选来处理我们拥有的事实的原因。

至关重要的是,我们要教孩子听他们内心的声音。我还没有遇到一个成功的专业人士,他在做出关键决策时不会使用直觉。

如果我们可以帮助我们的孩子与他人建立联系并倾听他们对事物的直觉,我们将帮助他们在生活的各个方面变得更加有效。

5.综合思维 –达芬奇也许是有史以来最伟大的全脑思想家,他的能力在迈克尔·盖尔布(Michael Gelb)的经典著作《如何像莱昂纳多一样思考》中得到了很好的概括。

盖尔布(Gelb)在一节中描述了“艺术/科学”,这是达芬奇所采用的艺术,科学,逻辑和直觉之间的平衡发展。简而言之,它利用左脑和右脑思维的优势来最大程度地发挥作用,并防止我们将一种思维方式或另一种思维方式变成仅以一种方式做事的借口。

明天的领导人需要能够创造性地和分析性地研究问题和情况。我们越能使孩子们看到整个图景-即理解和欣赏各个角度-将来他们越有能力使自己与众不同。

6.讲故事 –布兰妮·布朗曾经称故事为“有灵魂的数据”。很简单,当我们将事实和信息与个人和情感因素交织在一起时,陈述事实和信息将大为成功。理论观念变得可识别,听众开始投入精力来想知道故事将如何播放,从而增加了参与度。

故事可以吸引,发展关系,并且是巨大的交流工具。实际上,世界上许多最大,最有影响力的公司都有高级公司讲故事的人,其职责是管理和分享组织的故事。

故事是弥合未知概念与理解之间差距的理想方法。我们想知道会发生什么,这种紧张感引起了我们的注意。

努力使您的孩子习惯于使用故事来传达他们的想法。自己利用这项技术来教他们如何做。您将帮助他们发展一种高度赞扬的右脑技能,这种技能将永远不会与计算机无法完成的分析性繁重工作相提并论。

全脑教学策略

您知道爱因斯坦是一位有成就的小提琴家吗?许多人没有。实际上,爱因斯坦将其许多发现归因于拉小提琴,因为它对释放他的思维创造力产生了影响。

为了使我们的孩子在我们正在创造的世界中获得成功,我们必须在育儿教学中采用一种更加综合的方法,在逻辑上的左脑发展与右脑的力量和创造力之间取得平衡。

我们的孩子有机会比我们更好,拥有比我们梦想中更强大的能力。通过以所描述的能力来培养全脑教学策略,我们可以帮助他们变得比以前任何一代甚至甚至认为更不可能的更全面的心理训练。这是确保我们的孩子在面对外包和自动化时不会发现自己为自己的就业能力而战的最佳方法。


权所有:中国管理科学研究院教育创新研究所

地    址:北京市东城区建国门内大街18号  电话:010-51667255

京ICP备10055193号-1 京公网安备11010102001384号