首页 >> 新闻中心 >>热点资讯 >> 第二届全国新职业教育发展论坛在京举办
详细内容

第二届全国新职业教育发展论坛在京举办

时间:2021-05-29     作者:办公室【原创】   阅读


111.jpg


会场盛况

       高质量发展靠什么?人才是基础,教育是关键。5月29日,由北京新职业技能培训产业联盟和中国管理科学研究院教育创新研究所联合主办的“第二届全国新职业教育发展论坛”在京成功举办。本届论坛以“聚势·谋远·赋能·共生”为主题,践行习总书记重要指示和全国职业教育大会的讲话精神;聚焦儿童教育、家庭教育和新职业教育三大领域,研讨职业教育发展新方法,创新产教融合新模式,新职业与新产业高水平融合发展。来自全国300余名新职教培训机构代表参加了会议。


122.jpg


胡锦澜博士致辞

        北京新职业联盟主席、中管院教育创新研究所所长胡锦澜博士在致辞中表示:“高质量发展的第一源动能来自教育。当前,从中央到地方都高度重视职业教育,伟大的时代必将创造伟大的教育,弘扬工匠精神,打造技能强国,我们义不容辞!中国职业教育的春天来临了!” 北京新职业联盟作为国家3A级社团组织,抓住历史机遇,引领教育培训行业新趋势,为“中国制造2025战略”的人才培养贡献智慧和力量。新职业能力测评体系,为深化校企合作和产教融合提供优质服务;破解职业教育发展瓶颈,搭建产业人才数据平台,完善专业教学标准,创造跨界协同新机遇,高水平的产教融合必将结出丰硕果实。


133.jpg


任玉岭参事做主题报告

        国务院原参事,国家教育咨询委员会委员,第九,第十届全国政协常委任玉岭在主题报告中指出:新中国成立初期1亿多人的扫盲教育,为国家经济社会发展奠定人才基础。目前中国职业院校达到1.17万所,年招生928.24万人,在校生2685.54万人。现代制造业、新兴产业中,新增从业人员70%以上来自职业院校,无论研发人才还是专业技术人才都呈现井喷态势,强大的人才优势必将转化为强国富民的新动能。

        中国作为世界第二大经济体,预计2030年GDP超美国。而真正超越在经济质量,关键在人才!人才从哪里来?职业教育是一大抓手。目前,中国职业教育已具备大规模培养技术技能人才的充分条件,为高质量发展提供不可或缺的人力资源。国家积极推进产教融合、校企合作,组建了56个行业职业教育指导委员会,1400个职教集团。3万多家企业参与职业教育,形成了产教协同发展与校企共育新格局。职业教育必将成为新时代最有价值与意义的新领域之一。机遇就在眼前,抓住就是胜利!


144.jpg


余爱水教授主题报告

        中央财经大学博士生导师、经济学家余爱水教授认为:教育是民族振兴、社会进步的第一基石。新职业教育以培养数字化、绿色化、优质化产业工人为目标。这一务实管用的教育,是解决问题的教育,也是创新创业的教育,既创造消费需求又满足人民对美好生活愿望,培养更多满足社会需求的劳动者、管理者、发明者和创业者。北京新职业联盟搭建了很有价值的交流平台,为技能型人才提供广阔空间。我们要呵护、要鼓励、要创新,大力支持新职业教育!


155.jpg


刘雍潜教授主题报告

        中国教育技术协会学术委员会研究员刘雍潜教授认为:如今信息技术日新月异,互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能、5G、VR/AR、区块链……已成为办学第一条件,职业院校数字校园成为支撑教育教学、沟通校企合作、促进师生发展的必需环境。数字校园成为智能校园(智慧校园)高级形态,新业态必将诞生新职业,高质量推动新专业与新学科上新台阶;新职业教育的前景无比广阔。


166.jpg


嘉宾分享精彩瞬间(排序不分先后,依次是:古典、陈芸、兰海、郝景芳)


177.jpg


嘉宾分享精彩瞬间(排序不分先后,依次是:蒋国华、张利夫、胡婷婷、崔璀)

        据悉,“新职业教育发展论坛”作为创新教育领域的年度盛会——国家水平的行业盛会,每年举办一次,由北京新职业技能培训产业联盟和中国管理科学研究院教育创新研究所联合主办,其宗旨是为培训机构、职业院校、全产业链高科技企业和从业者搭建高水平交流平台,解读国家政策;分享新职业培训教育经验;开展校企合作交流;学校、企业、学生、社会四方共赢;做强做优职业教育,为中国教育事业开拓新天地,为中国产业升级提供新引擎,为中华民族伟大复兴贡献职业教育的新力量!




权所有:中国管理科学研究院教育创新研究所

地    址:北京市东城区建国门内大街18号  电话:010-51667255

京ICP备10055193号-1 京公网安备11010102001384号