首页 >> 新闻中心 >>行业新闻 >> 谈民办高校教务管理的信息化建设
详细内容

谈民办高校教务管理的信息化建设

时间:2015-11-27     

随着高等教育迅速发展,各民办高校的规模不断扩大,民办高校教务管理中依靠原始的人工方法实现对教务数据的采集、统计、加工和处理,使教务工作量成倍增加。其次随着高校纷纷进行教学体制改革,实行学分制,推行素质教育、个性教育,教学过程以及管理过程越来越复杂化,教务工作面临着严峻挑战。
 
        计算机软件开发技术的不断发展和校园网的普及,给民办高校网络教务管理系统提供了有利的技术支持和物质保障,教务信息化管理应运而生,其基本特点是数字化、网络化、智能化和多媒体化。应用网络这个媒体,辅之于各种管理软件实现教务信息化建设,直接影响到学校工作的稳定和教学质量的高低[1]。
  
  一、民办高校教务管理信息化是现代高校管理发展的必然要求
  
  1、什么是民办高校教务管理
 
        民办高校教务管理就是指民办高校的管理人员根据确定的培养目标,按照一定的管理原则、程序和方法,去组织管理教学过程中的人力、物力、财力、时间和信息,建立正常的相对稳定的教学秩序,保证教学过程畅通,使教学过程协调化、高效率与最优化,确保教学任务的完成,以培养德智体美全面发展的社会需要的人才。
 
       2、什么是教务管理的信息化
 
        教育事业作为科教兴国的核心,其信息化普及和建设的程度至关重要。利用以多媒体技术、计算机技术和网络通信技术为主要标志的信息技术,来辅助学校教务管理,已经成为学校教育信息化建设的目标和发展方向。在建设过程中我们必须统筹考虑、周密部署、逐步实现,并且要把管理观念、教学理念、制度建设等工作做好。而做好这些工作需要另外一些工作作为前提。这些工作包括:管理者的信息化、使用者的信息化、制度的标准化与规范化、硬件环境的网络化、软件的人性化。
 
        教务管理工作是一个复杂的系统工程,教务管理过程从本质上讲是一个收集信息、整理信息和处理信息的过程。在高校中,教务秘书的工作重心之一是对大量教学资料进行汇总、管理、分发与反馈。学分制实行以后,学生可以根据社会的需求、自身的特点与兴趣特长自主选课和安排学习进度,进行"个性化"学习,工作材料更是繁重无比。教务秘书必须能够熟练地使用计算机进行日常工作的文档、表格处理、应用网络和教学管理系统软件实现办公自动化管理。这不但能使工作效率和水准得到提高,而且也能减轻管理中的部分工作量,也为师生和各级教学管理部门提供了快捷优质的服务。教务秘书既要重视收集学生方面的信息,例如学生对管理工作的意见、对专业设置的感受、对教师上课的反映等,又要及时地收集来自其它渠道的信息,例如其它高校相关专业的设置和调整、学校教务处或学院领导对学科设置的意见等。对收集到的信息,教务秘书要及时地整理、归纳,然后向系领导反馈,使系领导能及时、全面地把握整个系的教学现状、学校领导的要求,乃至学科发展的趋势,以便他们快速作出反应,保证系里的工作安排既能与学校工作保持一致,又能适应时代的发展要求。所以,信息化的资料管理对积累经验、改进教学、提高教学质量和管理水平、探索高校教学管理规律都具有重要的意义。
  
  二、教务管理信息化较之传统的教务管理所具有的优势
  
  1、有利于提高工作质量和效率。教学相关数据输入网上,直接存储进数据服务器中,过程不再经过其他人,有效地保证了数据的准确性,在保证了工作质量的同时减少了重复劳动,大大提高了工作效率。
 
        2、有利于实现教务的规范化管理。教务管理是一项事务性强、涉及面广、重复性大且准确度要求极高的工作,随着教务管理工作的的日渐繁重,传统的手工操作很难达到规范的程度要求,实现教务管理的信息化后,所有繁杂的工作皆可在网络上实现,教务人员即可以通过信息化的手段进行规范化的教务管理。
 
        3、方便了教师、学生及时查询教学信息。利用网络技术,实现全体教师、学生和教务人员在任何时间地点,根据自己的权限,查看相关教学信息和数据,使得教学工作更具有及时、方便和高效性。
 
         4、减轻了工作压力。把原来需要手工操作的数据收集、整理、统计、分析、结算交由计算机来完成。大大提高了工作效率,减轻了工作负担,减少不必要的差错,使教务人员可以把更多的精力投入到教学管理研究中去。
 
         5、实现了数据的共享、信息的交换。原有的教学管理所涉及的各部门都是相对独立的,所拥有的教学信息也是单独的,信息的交互、反馈、处理需要经过繁杂的人工传递,对于紧急的事务难以及时处理,教务信息化管理以其网络的灵活性、交互性和及时性的特点可以解决各部门对数据的共享要求。
  
  三、保证民办高校的教务管理信息化实现的对策和措施
  
  1、转变观念,提高认识,从思想上重视信息化工作是实现教务管理信息化的思想保证。信息化的观念是教务管理信息化的基本前提,尤其是教务部门的领导者,教务管理信息化的过程是教务管理思想、教务管理观念转变的过程,是以信息化的观点对教务管理过程进行系统分析、统计、决策的过程。只有在这样的基础上指导信息技术在教育领域的应用,才是我们所需要的教务信息化。
 
        2、加强对教务人员的培训和指导,建立起一支高素质的教务管理信息化的队伍。教务人员即教务秘书要具备教务信息化所必须的信息技术素养,信息化工作模式下的教务管理的规范有序、科学高效与一支精干的教务秘书队伍是分不开的,在以信息化为主题的知识经济时代,适应高等教育发展的新形势,促使民办高校教务秘书队伍必须不断提高自身的综合素质,以适应新时期民办高校教学管理的要求。
 
        3、加大办公经费投入,建立具有性能稳定功能完善的教务管理支持平台。
 
        教务处应该购买或者自主开发教务管理支持软件,包括新生信息管理、学籍管理、选课管理、排课管理、成绩管理、教室管理、毕业审核等教务功能,同时可以实现各种统计查询和报表打印功能。实现网络选课,允许学生通过Internet进行选课、改退课等。部分公共教学信息可在校园网上发布。用户可通过网页浏览器从教务管理系统的信息发布中获取相应的动态信息。系统要既能满足当前业务的需求,又为以后扩充留有空间。系统功能完善操作简洁,适用非计算机人员使用。界面友好清晰,简单易学是非常重要的。师生可以在任一平台上对本专业教学计划进行查询,了解课程设置情况,查询成绩、网上选课等。教师可以查询了解学生的情况等。系统应具有安全高效的通信机制,身份认证,权限检查,以解决教务信息系统的安全性、保密性问题,防止信息泄密和对保密信息的非法侵入。采用成熟的技术,建立实用可靠的系统。为此,系统应采用成熟可靠的技术,应贯彻产品化的设计原则和实施方法。同时,系统的起点要高,而不是基于淘汰的技术,系统的建立应适应未来技术发展的趋势。所以,这就要求学校要加大办公经费的投入,支持教务信息化的进程和发展。
 
        4、制定规范的规章制度,从而保证教务管理信息化的实现。
 
        制度是管理的主要依据,各项制度必须符合学校的发展方向。要做到用制度来规范管理,提高工作效率,提升教务管理质量。建立健全各项规章制度,是教务管理信息化的重要方面。规章制度的涉及范围面要广,要标准化与规范化,并且根据实际应用环境的变化不断修订,形成制度体系,保证制度和教务信息化支持系统应用过程的统一。
 
        综上所述,伴随着信息时代的发展,鉴于民办高等教育的发展形势,民办高校教务管理的信息化已成为一种必然趋势,而且民办高校教务管理的信息化已在教务管理中发挥着举足轻重的作用,教务管理的信息化是一个循序渐进的过程,需要学校和教务人员等多方面的努力和支持,相信在不久的将来,信息化必将在民办高校的发展尤其在其教务管理中发挥更大、更积极的作用。


权所有:中国管理科学研究院教育创新研究所

地    址:北京市东城区建国门内大街18号  电话:010-51667255

京ICP备10055193号-1 京公网安备11010102001384号 

返回顶部 seo seo